Татьяна Самохина: Муниципальные чиновники сознательно пошли на нарушение закона

Татьяна Самохина: Муниципальные чиновники сознательно пошли на нарушение закона
вторник, 29 марта 2016, 4:07
Областной министр публично выгораживает возможных преступников.

По словам министра, подписание еще в декабре актов приемки якобы готового жилья в домах на  улицах Турбинной и Заводской Оренбурга для нуждающихся – мера вынужденная. Муниципальные чиновники сознательно пошли на нарушение закона.

- Если бы не приняли сейчас эти дома, понятно, что подвел застройщик, сроки затянулись, то эти деньги остались бы в бюджете, сироты не получили бы жилье. Точнее переселиться смогли бы только 65 нуждающихся, - отметила Татьяна Самохина.

Для Оренбурга в 2015 году утвердили ассигнования на обеспечения жильем сирот на сумму 65 миллионов рублей, в 2016 году эта сумма составила около 120 миллионов рублей. Пока жилье не примут, деньги на счет муниципалитета не перечислят, а финансирование имеет свои временные рамки для освоения. Так, в прошлом году выделенные на Оренбург средства потратили полностью, а в 2013-2014 годах ассигнования освоили только на 70%, остальные средства вернулись в бюджет, хотя могли пойти на строительство жилья для сирот.

Ежегодно на жилищные нужды сирот региона из федерального бюджета выделяют порядка 100 миллионов рублей. Еще около полумиллиарда рублей добавляет областная казна.

Кстати, прокуратура Оренбурга уже передала в Следственный комитет материалы возбужденного уголовного дела по фиктивной приемке недостроенных домов городскими чиновниками. Сергей Макеев, печально знаменитый избиением журналиста НТВ, снова отличился. Именно он, как начальник управления жилищной политики, обязан контролировать сроки строительства и обращаться в суд, если в действиях подрядчиков выявляются нарушения. Выявлять их своевременно тоже обязан был он.