Меня никто не научил печь блины. Сейчас уже подрастают дети, хочется их побаловать, особенно в масленичную неделю. Много рецептов из Интернета перепробовала и все не идет: то прилепают к сковороде, то толстые получаются. Расскажите про старинные секреты.
Главные секреты, а скорее, условия получения настоящих блинов, к сожалению, утрачены в результате наступления цивилизации. Ни муки, ни яиц, ни молока настоящего достать в городах практически невозможно. Печь блины нужно на печи, на чугунной сковороде, смазывая желтым деревенским сливочным маслом.
Однако, баловать домочадцев в Масленицу нужно и в 21-м веке. Поэтому не вешаем нос, а выполняем пять обязательных правил. Смелее действуем и блины получатся настоящими!
Итак, пять секретов:
Первый. Муку обязательно нужно просеять. Лучше несколько раз. Так она насытится кислородом и блины получатся воздушные.
Второй. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Все, что добавляете в муку, обязательно должно быть комнатной температуры. Смешайте половину жидкости и все остальные ингредиенты. Оставьте на 15 минут для набухания, потом долейте оставшуюся жидкость.
Третий. Обязательно в тесто для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки.
Четвертый. Сковороду для блинов не мойте! И ни для чего ее больше не используйте. В идеале, нужно иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом. Подмазывайте по мере высыхания сковороды.
Пятый. Поднимите горячую сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно и ТОНКО растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Если тесто густое и плохо растекается, то нужно добавить понемногу теплой кипяченой воды.
Приятного аппетита!