О президентском Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года

- Все, о чем говорил Владимир Владимирович Путин 4 декабря, касается любого гражданина нашей страны. И я, безусловно, поддерживаю каждое слово российского Президента. Но для меня как для производственника и бизнесмена наибольший интерес, конечно, представляет та часть Послания Федеральному Собранию, которая касается взаимоотношений власти и бизнеса.

Президент говорит об остро назревшей необходимости «создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров». 

Лучше, по-моему, и не скажешь. Говоря о том фрагменте выступления Владимира Вла-димировича, который касается непосредственно сферы предпринимательской деятельно-сти, хотел бы заметить вот что. Ведь в чем самая большая проблема бизнеса? В непомер-ном количестве бумаг, в бесконечных проверках, избыточной «опеке» предприниматель-ской деятельности со стороны различных надзорных органов. Тех, кто занят собственным делом, проверяет колоссальное количество разных служб, причем делает это круглый год. Не случайно Президент обращает на это особое внимание: «Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвини-тельный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан».

Если в качестве примера взять Оренбуржье, то в последнее время и Губернатор, и все областные чиновники кардинально изменили систему взаимоотношений с бизнесом, требуя от соответствующих служб и ведомств не кошмарить предпринимателей бесконечными проверками и придирками, не допускать бумажной волокиты. А ведь еще до недавнего времени никто не мог начать свой бизнес, зайти на стройплощадку, не побегав до седьмого пота по разным этажам и кабинетам. Сегодня, слава Богу, ситуация меняется в лучшую сторону.

Президент по этому поводу очень верно говорит: «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений». Если же начинать бизнес с чистого листа и погружаться в неизбежный документооборот, ты можешь даже ничего еще не сделать, а уже будешь вынужден объясняться с контрольно-надзорными органами, в первую очередь, с налоговыми. Получается нонсенс: производства еще нет, а тебя уже заносят в «списки неблагонадежных».