Тамара Семивеличенко

министр здравоохранения Оренбургской области

Мнения эксперта

"Скорые" не во всем Оренбуржье таковы

Проведенный анализ показал, не во всех 1 720 сельских населенных пунктах области реально организовать 20-минутный доезд бригады «неотложки».

Некоторые села расположены так, что потребуется более часа, чтобы доехать от ближайшей станции скорой помощи.

Проблемными остаются сельские поселения, которых на территории области 10%. Организовать своевременный доезд в такие населенные пункты проблематично в силу большой удаленности.

О закрытии роддома

- Дело в том, что, несмотря на модернизацию и выделенные деньги на ремонт Сакмарской районной больницы, муниципальное образование в свое время решило, что старое здание родильного дома не будет ремонтироваться. Они реконструировали хирургию, терапию и другие подразделения, которые к родовспоможению имеют наименьшее отношение. На сегодняшний день ситуация такова, что в родильном доме на семь коек нет операционной и реанимации. А ведь это требование. Поэтому никто не говорит о закрытии.

Финансирование медицины сокращается

- Если у медучреждения будут деньги, то там будут продолжать замены лифтов. Реализация программы "Доступная среда" будет приостановлена. Но подчеркну, что на незавершенное строительство деньги выделят. Закончат работу над перинатальным центром, ремонт поликлиники в онкоцентре, запустят онкологию в Орске, и продолжится реализация программы по строительству ФАПов. Эти проекты однозначно не будут свернуты.