В Оренбурге ребенку массой 970 граммов оперировали сердце

пятница, 13 ноября 2015, 11:28

Как сообщили ЁТУТ.РФ в министерстве здравоохранения, впервые в Оренбуржье 10 ноября в клиническом перинатальном центре в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей была проведена операция клипирования открытого артериального протока недоношенному ребенку с пороком сердца, родившемуся на 25-26 неделе беременности с массой тела 970 гр.

У доношенных детей артериальный проток закрывается в течение 48 ч после рождения, однако у недоношенных частота сохранения функционирующего протока значительно возрастает и такого закрытия не происходит. В связи с чем появляется необходимость оперативного вмешательства на сердце.

Операцию выполнил главный кардиохирург Федерального кардиохирургического центра г. Челябинска, заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца Игорь Гладышев. Кроме того, эта операция стала своего рода мастер-классом для специалистов оренбургского детского хирургического центра.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, ребенок продолжает лечение в Перинатальном центре.

Как комментирует заместитель министра здравоохранения Оренбургской области по детству и родовспоможению Галина Зольникова:

- Необходимость в таких операциях появляется 5-6 раз в год. И сегодня мы ставим задачу специалистам Оренбуржья получить соответствующие навыки в проведении неонатальных сосудистых операций. Мы должны прекратить практику возить новорожденных детей в другие регионы страны для оказания подобного рода хирургической помощи. Тем более что технические возможности для этого мы обеспечить можем.