Погода в Оренбурге настораживает

понедельник, 23 ноября 2015, 10:37

До середины этой недели автомобилистов Оренбуржья погода будет держать в постоянном напряжении. Температура воздуха около нуля в обе стороны, то дождь, то мокрый снег создадут на дорогах крайне опасные ситуации. Поэтому повторяем правила вождения на скользких участках дороги.

Важно помнить, что дистанция должна быть заметно увеличена, так как тормозной путь, по сравнению с летней сухой погодой, увеличивается до 8 раз. Например, при скорости движения 40 км/час дистанция должна быть около 80 м.

Необходимо применять метод торможения двигателем либо комбинировать его с импульсным нажатием на тормоз. Резкие и кратковременные, по 2-3 раза, нажатия педали повторяем до снижения скорости или полной остановки машины. Так избежим блокировки колес.

Также существует еще несколько очень важных советов при вождении в такую погоду.

Чтобы при торможении двигатель не глох снижайте давление на педаль тормоза, но до конца его не отпускайте.

Тормозим двигателем на той передаче, которая включена в данный момент.

Откажитесь от применения стояночного тормоза. Желание совершить дерзкий маневр или разворот в узком месте может привести к потере контроля.

Для более резкой остановки применяйте метод «нажал — отпустил — нажал — отпустил». До конца педаль тормоза не отпускайте, а ослабляйте усилие. Комбинируйте с выравниванием траектории рулем. Если этого не делать — занос и разворот вокруг своей оси неизбежен.

Во второй половине недели погода вернется к климатической норме.