На строительство детской больницы в Оренбурге выделили 7 миллиардов рублей

вторник, 18 марта 2014, 2:53

- Переход от обсуждения к исполнению задуманного должен  быть коротким,  - предложил Губернатор области Юрий Берг на совещании по строительству областной детской больницы, театрального центра и дворца водных видов спорта. – Это общественно значимые, нужные оренбуржцам объекты, которые сделают жизнь лучше.

Особое внимание собравшиеся уделили строительству детской больницы. Она появится в северо-восточном жилом массиве областного центра (микрорайон «Звездный»). В больнице предусмотрены стационар на 500 мест, поликлиника на 300 посещений в смену и пансионат на 100 коек. Планируется создание консультативно - диагностического центра с кабинетами  приема врачей по 29 специальностям. В корпусе реабилитационного лечения расположатся отделения водолечения и галакамеры, аппаратного лечения, немедикаментозного лечения, психолого-педагогической реабилитации, сурдоцентр и аудитория на 100 мест. Общая площадь помещений больницы составит порядка 62,7 тыс. кв. метров. Сметная стоимость проекта – порядка 7,0 млрд. рублей.  

В самое ближайшее время начнутся проектные работы – они займут не менее года. Пока же минэкономразвития области предстоит определить порядок финансирования проекта и выбрать генподрядчика. К участию в проекте будет привлекаться частный капитал. 

Стоит отметить, что крупные инвесторы все чаще обращают внимание на строительство объектов здравоохранения. – Свои вложения бизнес возвращает через тариф ОМС, - пояснила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова. - Есть, конечно, еще ряд нерешенных проблем. Они известны, и Президент РФ Владимир Путин поставил перед Минздравом России задачу найти решения. Одно из них – заложить инвестиционную составляющую в тариф ОМС. В настоящий момент Минздрав активно, с привлечением консультантов и представителей регионов занимается этим вопросом. К тому же вступили в силу поправки в бюджетный кодекс,  которые позволяют через бюджетные субсидии на осуществление бюджетных инвестиций частями и долгосрочно возвращать средства инвестору.

  В северо-восточном жилом массиве решено разместить и дворец водных видов спорта.  Олимпийский плавательный бассейн стандарта 50 х 25 м с передвижным бортом, спортивный бассейн стандарта 25 х 15м;  детский бассейн 12,5 х 9м, залы для занятий физической культурой, трибуны на 1000 мест для проведения соревнований международного уровня, SPА-центр, кабинеты физиотерапии и спортивного массажа, специальное термальное оборудование для подготовки спортсменов – вот неполный перечень услуг, которыми оренбуржцы смогут пользоваться в этом современном спортивном сооружении. Пропускная способность – в среднем 900 человек в день. Уже на этапе переговоров Правительства области с инвесторами пришли к решению – социальные услуги будут оказываться по льготным ценам или бесплатно. Рационально использована и прилегающая территория – возле ДВВС решено разбить парк отдыха и развлечений и спортивный парк. Строиться дворец водных видов спорта будет на средства инвесторов, без привлечения бюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта порядка 1,6 млрд. рублей. Расчетный срок окупаемости ДВВС в Оренбурге - 9 лет.

Самые большие споры вызвал проект строительства многофункционального театрального центра для детей и юношества. Почти год прошел с момента, когда были даны поручения определить оптимальное место для размещения центра. Поэтому Юрию Бергу в очередной раз пришлось напомнить представителям городской администрации, о том, что свободных земельных участков в городе предостаточно и призвать в самые короткие сроки в рабочем порядке определить место под строительство.

Пока же предложены три варианта: пустырь за «Национальной деревней», участок на пересечении улиц Восточной и Медногорской и в районе Михайловских казарм.

По мнению министра культуры и внешних связей Виктора Шорикова, лучшее место для театрального центра за Национальной деревней. - Там достаточно места и под театральный центр, который можно объединить с концертным залом для взрослых, и для парковок и прочей инфраструктуры, - обозначил свое видение Виктор Александрович.

Но согласно генплану, здесь планировали устроить Аллею молодоженов и Дворец бракосочетаний, а также Дом Дружбы народов.

Окончательное решение предстоит принять в ближайшее время. Как подчеркнул Губернатор, главный критерий – центр должен быть там, где проживает больше всего детей. Во-вторых, центр должен украсить город, добавить его облику новые черты. И, конечно, это должно быть удобное в плане транспортной логистики место – чтобы приехать с ребенком было не трудно из любой части города. 

Напомним, что многофункциональный театральный центр задуман, как симбиоз театра, образовательного центра и места для отдыха и развлечений, подобного «Диснейленду». Об этом говорили на первом совещании в мае прошлого года. Как сказал инвестиционный консультант - директор центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов, задача состоит в том, чтобы социальный проект мог приносить деньги инвесторам. Иначе рассчитывать на вложения не придется. В отличие от традиционного театра многофункциональный центр формирует совершенно иные предложения услуг, а значит и иные финансовые потоки. То есть может приносить деньги инвесторам. Парки семейного отдыха региона ввиду климатических условий не могут работать круглогодично. Поэтому идея создать такую площадку вокруг культурно-образовательного проекта может оказаться вполне прибыльной.