Ипотечные ценные бумаги: вклад или ипотека?

Ипотечные ценные бумаги: вклад или ипотека?
воскресенье, 22 мая 2016, 2:18
Впервые президентом России озвучен новый способ приобретения жилья.

На заседании Госсовета Владимир Путин обсудил с министрами новые для нашей страны финансовые бумаги. Речь идет о появлении уже в скором времени ипотечных ценных бумаг. Это специальные облигации, которые будут приносить покупателям ежегодный доход. Являются аналогом вклада в банке, с той разницей, что его в любой момент можно будет обменять на реальные квадратные метры недвижимости.

«Данный формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные средства в отечественные кредиты. По оценкам экспертов АИЖК, реализация данной инициативы также повлияет на снижение ставок по ипотеке», - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

В. Путин: "Мы говорили, что если эта практика будет внедряться, то в горизонте двух-трех лет можно будет сократить ипотечные кредиты вплоть до 1,5 процентов – от 0,8 до 1,5 процентов. Но в то же время говорили и о гарантиях какого‑то единого института».

"Ипотечная ценная бумага в том виде, как она работает на зарубежных рынках, в том числе нам все время говорят про опыт Соединенных Штатов Америки. Мы внимательно этот опыт изучали, но для того, чтобы начинать выпуск такой бумаги, нам, во первых, нужна была достаточно низкая инфляция и достаточно развитый рынок. Мы это сделаем в этом году, Владимир Владимирович», - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В. Путин: "Спасибо. Антон Германович, все-таки вернемся к этой ценной бумаге. Какое Ваше отношение? И потом я попросил бы Эльвиру Сахипзадовну тоже".

"Самое главное – обеспечить надежность в обращении этой ценной бумаги с тем, чтобы эти бумаги были обеспечены реальными метрами, создать механизмы для того, чтобы граждане, желающие приобрести новое жилье, могли приобрести эту бумагу с последующей гарантией того, что эта бумага будет в конечном счете обеспечена квадратными метрами", - сказал министр финансов Антон Силуанов.