Для протеста выделили уголки

протесты в Оренбурге
понедельник, 26 декабря 2016, 12:45

В Оренбургской области установили запрет на проведение публичных мероприятий в парках и скверах.

Проводить публичные мероприятия запретили лишь в тех парках, которые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ относятся к рекреационным зонам. Например, в сквере имени Ленина на улице Советской Оренбурга митинговать, как и прежде, можно даже без получения специального разрешения. Инициатива принадлежит губернатору. Поддержавшие главу региона депутаты Законодательного собрания Оренбургской области объяснили, что хотят сделать так, чтобы зоны отдыха использовались только по своему прямому назначению.

Представитель КПРФ в региональном парламенте Владимир Новиков заявил, что коммунисты выступают категорически против поправок, так как посчитали это ограничением политических прав граждан.

– Под эти зоны попадают такие места, как аллея у мемориального комплекса «Оренбург – фронту», Вечный огонь, парк «Салют, Победа!», парк им. Гагарина и так далее, где постоянно проходят массовые праздничные мероприятия. Я не совсем понимаю, что теперь будем делать 1 и 9 мая или 12 июня. Получается, если в этих местах проводит публичное мероприятие общественная организация или политическая партия, то нельзя, а когда власть – можно, – рассуждает Владимир Новиков.

Напомним, что в Оренбурге есть четыре места, где можно проводить публичные мероприятия без получения специального разрешения. Это сквер имени Ленина на улице Советской в Оренбурге, сквер имени Полины Осипенко, так называемый «Атриум» и сквер у памятника Дзержинскому. Принятие поправок исключит из этого перечня только один сквер – у памятника Дзержинскому, который и так не пользуется популярностью у оппозиционных партий.