Администрация Оренбурга и комары

Администрация Оренбурга и комары
понедельник, 30 мая 2016, 2:58
Роспотребнадзор считает, что все в норме.

На сайте Роспотребнадзора в Оренбурге опубликован пресс-релиз. Из пространного рассказа о комарах, их жизни и взаимоотношениях с администрацией областного центра напрашивается вывод - администрация Оренбурга все сделала правильно.

«Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»  в апреле — мае проведены энтомологические обследования водоемов на наличие личинок комаров в целях изучения их видового состава.

Управление обращает внимание, что основное беспокойство у населения вызывают комары немалярийные рода Aedes. Увеличению численности комаров в текущем году способствовали такие факторы, как теплая снежная зима, ранняя весна и обильное половодье с возникновением большого количества временных водоемов после паводка, в которых происходит развитие личинок комаров. Массовый вылет комаров Aedes наблюдается 1 раз в сезон и приходится на первую декаду мая. Жизнеспособность комаров во многом зависит от сложившихся температурных условий и может составлять до 40 дней.

Данный вид комаров не представляет эпидемиологической опасности (не является переносчиком малярии и других болезней, передающихся кровососущими).

В соответствии с санитарным законодательством ежегодно при подготовке к летней оздоровительной кампании в загородных летних оздоровительных учреждениях (далее — ЛОУ) для детей в обязательном порядке проводится комплекс мероприятий по борьбе с комарами, включающий в себя энтомологическое обследование водоемов, расположенных вблизи ЛОУ, проведение ларвицидных обработок (уничтожение личинок комаров) и обработки против летной формы комаров перед заездом детей.

В апреле — мае 2016 г. специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проведено энтомологическое обследование всех водоемов и временных разливов в радиусе 3 км от ЛОУ. Координаты обследованных водоемов с находками личинок комаров в виде картограмм и рекомендации о проведении обработок направлены всем заинтересованным лицам для принятия мер.

По результатам обследований в загородных детских лагерях выполнены ларвицидные обработки на площади 45,53 га (в т.ч. в Оренбурге — 36 га), что составляет 100 % площади потенциальных мест выплода комаров.

В соответствии с санитарным законодательством проведение противокомариных обработок в населенных пунктах и прилегающей территории предусмотрено только по эпидемическим показаниям при наличии активных природных очагов малярии, лихорадки Западного Нила. На территории Оренбургской области такие очаги отсутствуют».