Зеленый щит вокруг Оренбурга в 500 раз меньше площади города

деревья на Салмышской
пятница, 2 ноября 2018, 4:28
ОНФ подготовил федеральный закон о расширении площади «зеленых щитов».

Оренбуржцы не первый год жалуются на нехватку скверов, парков и прочих мест, где растут деревья и можно отдохнуть от городского шума и пыли.

- Встает вопрос, чем будут дышать наши дети, если сегодня власти игнорируют необходимость создания условий для чистого воздуха. «Зеленый щит» - это экологический каркас всего города, в который входят все значимые экологически эффективные территории, находящиеся в границах городов или рядом с ними. Если мы не озаботимся о «зеленых щитах» наших городов уже сейчас, то через несколько десятков лет зеленых территорий может просто не остаться, - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

При этом реальные действия администрации Оренбурга свидетельствуют о том самом игнорировании. Вместо запланированных и уже имеющихся скверов строятся объекты недвижимости. Так на ул. Салмышской на пересечении с ул. Джангильдина в 2017 году было снесено более 100 тополей и других деревьев, которые несколько лет подряд высаживались, в том числе участием ныне депутата ГД РФ Игоря Сухарева. Сквер уничтожили под строительство.

 

Варварски вырубаются лесополосы, растущие вдоль Загородного и Нежинского шоссе. На их месте сплошной полосой растут торговые объекты.

Все это наглядно показывают, что чиновники и депутаты громко заявляют о необходимости "зеленого пояса", а на деле его игнорируют.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, Народный фронт подготовил законодательные поправки к федеральному закону о «зеленом щите», которые должны усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, а также дать возможность расширять границы уже созданных «зеленых щитов». Сегодня ОНФ регулярно сталкивается с противодействием местных властей реализации закона «о зеленом щите».

Чтобы наглядно показать необходимость расширения границ «зеленых щитов», эксперты ОНФ составили рейтинг эффективности «зеленых щитов», которая оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных «зеленых щитов».

Вместе с тем, по мнению экспертов ОНФ, в большинстве субъектов РФ, где был принят закон о «зеленом щите», площадь сформированных лесопарковых зеленых поясов должна быть расширена. Это, в первую очередь, касается Воронежской области, где региональный закон о «зеленом щите» был принят без определения площади, а также Амурской области, где размер «зеленого щита» равен 19 гектарам (в 1700 раз меньше площади г. Благовещенск).

В Оренбургской области с площадью «зеленого щита» в 167 га (более чем в 500 раз меньше площади Оренбурга).

Для сравнения в Кирове размер «зеленого щита» составил 175 тысяч гектаров, что в 10 раз больше площади самого города.