Заведующие в детских садах Оренбурга ходят под уголовной статьей

Игорь Краснов
вторник, 28 мая 2024, 10:03

Незнание закона не освобождает от ответственности - утверждают юристы. Воруют начальники, а отвечают стрелочники – гласит народная молва. Именно так и разворачивается криминальная история с хищением денег на питании дошколят в Оренбурге.

Скажу сразу, что редакция ётут.рф, устав биться в равнодушные пиджаки оренбургских чиновников и служак всех мастей и званий, обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ.

В течении пяти месяцев грубо нарушаются права почти двадцати тысяч несовершеннолетних. Они недополучают мяса, субпродуктов, рыбы, сливочного масла, сыра, фруктов, овощей, молочных продуктов, порой до 30 процентов нормы! Многочисленные проверки Роспотребнадзора и факторинг по системе учета движения продуктов животного происхождения «Меркурий» это зафиксировали.

Прокуратура Центрального района Оренбурга даже оштрафовала генерального директора ООО «Комбинат питания №1» Никиту Зубавленко на целых пять тысяч рублей. Потеря руководителем 1-2 процентов месячного дохода не способствовали приведению меню в детских садах к нормам СанПиН. Никита Зубавленко либо не способен организовать выполнение закона на вверенном предприятии, либо плевать хотел на прокурора. Он наглым образом заверяет заведующих: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Судьба Зубавленко, откровенно говоря, совсем не тревожит. Сочувствие вызывают заведующие детских садов Оренбурга. Женщины эти, как правило, очень увлеченные с многолетним педагогическим стажем. Жаль, что в педагогических университетах не дают юридических знаний и не рассказывают о том, как грамотно читать договор оказания услуги перед подписанием и как потребовать его исполнения, чтобы не сесть в тюрьму. Пользуясь этим, учредитель детских садов – администрация Оренбурга переложила ярмо хождения по лезвию на заведующих. Сделано это было несколько лет назад, когда все бюджетные деньги закон потребовал распределять только в ходе конкурсных процедур. Администрация города могла принять на себя тяжесть выбора поставщика питания и ответственности. Что было бы более чем логично, потому что в ее составе есть и юридическое управление, и финансовое, и много еще дипломированных спецов, не скажу квалифицированных.

Всего-то и надо было разделить сады на лоты по компактному местоположению, чтобы поставщику не гонять машины из конца города в конец, и объявить торги согласно 44-го ФЗ. Если бы мэр Салмин был ответственным человеком и душой переживал за крохотных оренбуржцев, то в 2023 году он именно так и распорядился бы сделать, поправив предшественника. Не распорядился, определяют поставщика питания по 227-му ФЗ. 

Согласно этому закону, каждый (!) детский сад самостоятельно (!) проводит конкурсные процедуры. От заведующих требуется не только грамотно подготовить документацию, но и разместить ее в системе госзакупок, куда нужен специальный платный  доступ. Полагаю, что специалисты управления образования с головой вовлечены в этот процесс в нарушение процедуры. Здесь еще раз возникает вопрос: почему управлению не взять на себя официально полномочия выбора поставщика? Ведь все для всех садов одинаковое: текст договора, меню, система поставок? Ответ все тот же – вместе с полномочиями придется брать ответственность, в том числе уголовную. А она абсолютно реальна, что и доказывает история 2024 года.

На протяжении пяти месяцев ООО «Комбинат питания №1» кормит детей по меню, которое не соответствует СанПиН по набору продуктов и даже по массе порций. Роспотребнадзор неоднократно это фиксировал и требовал навести порядок.

Порядка нет. Есть жалобы родителей, публикации в СМИ и в ответ на них какие-то странно слабые потуги контрольно-надзорных ведомств. А еще  - хорошие мины при плохой игре мэра Сергея Салмина, его (уже бывшего) зама по соцвопросам Ларисы Бебешко, начальника управления образования Елены Глуховской, начальника отдела дошкольного образования Светланы Клейман, прекрасно знающих о нарушениях, но продолжающих твердить – в питании дошкольников соблюдается СанПиН, администрация ни при чем, все вопросы к заведующим.

Понятно, Анна Гореликова подписывает, что подсовывает Елена Глуховская. Но уж она-то не может не знать, что письма из Роспотребнадзора имеются, мало того, управление привлечено в судебный процесс по питанию. Есть вопросы и к Роспотребнадзору, например, почему установив, что меню не соответсвует нормам, оно не информирует детские сады?

Бюрократическая пена. На деле мы имеем детей, питающихся неполноценно в течении 5 месяцев. И воровство бюджетных денег. Платит бюджет за полноценное по СанПиН питание при 100-процентных порциях, а дети получают 70-ти процентные порции, курицу вместо говядины, яблочный джем вместо сливочного масла и так далее. Нет нужды иметь юридическое образование, чтобы видеть – воруют. Воруют у самых маленьких, самых беззащитных. Воруют нагло и принципиально.

Расследованием фактов недопоставки продуктов и несоблюдения норм уже занимаются следователи. В их распоряжении письма заведующих детских садов, где они заверяют, что «нормы СанПиН соблюдаются, претензий к поставщику нет». Самое смешное, что определяют они это на глазок, так и пишут «на мой взгляд, меню соответствует СанПиН». Три раза комбинат менял меню по настоянию Роспотребнадзора и три раза «на глазок» заведующие принимали его.

И только две заведующие из ста сорока поинтересовались в Роспотребнадзоре – подходит ли меню для их воспитанников и отказались его согласовывать, получив отрицательный ответ. Остальные поверили на слово Никите Зубавленко. Заведующие не кисейные барышни, они по должностной инструкции несут ответвенность за качество питания воспитанников. На сегодня выбрали тактику: ничего не вижу, ничего не слышу - из всех утюгов несется информация о плохом меню, о нарушениях, редакция ётут.рф присылает каждой на электронную почту, но руководители оренбургских МДОАУ не пробиваемы.

Конечно, это большая беда. С одной стороны, дети не получают очень важных для роста и развития продуктов. С другой стороны, следствие обязано указать виновных в растрате бюджетных денег. Акты выполненных работ по договору оказания услуги питания от имени Заказчика подписывают заведующие детскими садами. Именно они будут рассказывать следователям, а может уже рассказывают, как выбирали поставщика, как на глазок оценивали меню, им предложенное, как, зная о недопоставках продуктов, подписывали акты, по которым управление образования платило.

Уверена, что следователи проследят и оценят расходование каждого бюджетного рубля. Но пройдут месяцы, а может и годы. За это время мимо детских ртов дельцы пронесут не один, а десятки миллионов рублей. Заведующие продолжат безропотно все подписывать. И простая халатность перерастет в мошенничество в особо крупном размере, вырастет и срок.

Пойти против управления образования заведующие не осмеливаются. Ставишь себя на их место и думаешь: что можно предпринять в такой аховой ситуации? Сопротивляться давлению начальства трудно, но и позаботиться о себе нужно. Я бы пошла в ФСБ и рассказала. Делается это все конфиденциально, но в ходе следствия по уголовному делу становится оберегом. Мудрости вам, женщины.

Оксана Чуряк.