Выборы губернатора Оренбургской области: что это будет?

вторник, 9 сентября 2014, 1:11

14 сентября откроют двери избирательные участки. Кто наберет больше всех голосов, думаю, у читателей «МК в Оренбурге» сомнений не вызывает. Отсюда вопросы. Выбор без альтернативы? Безупречный фаворит? Больше некому возглавить область?

И дело вовсе не в персоналиях, а в сути. Почему за кресло руководителя не самой слабой области не идет ожесточенная борьба? Даже на лидерство в классе всегда находится несколько претендентов. А тут пустыня и выжженная земля. Самое отвратительное, что говорить об этом состоявшиеся и умные мужики, прямо скажем, делающие политику в регионе, не хотят — отводят глаза и мычат что-то вроде «ну о чем ты? анекдот слышал про бергамота?». Я о человеках разумных и самостоятельных. Похоже, на оренбургской земле смелости даже самых достойных хватает только на анекдоты.

Бабушка Нина (жительница Ташлы) спросила у меня: «Сынок, за кого голосовать? Ты их всех знаешь, а мы только Берга». Альтернатива как бы есть. Но, глядя на тихо говорящую Татьяну Титову, которая, кажется, в любую секунду бахнется в обморок, не хочется отдавать ей свой голос даже в знак протеста. Ну, десантник удивил и повеселил. Без него предвыборная агитационная палитра была бы вовсе кондовой и скучной. А тут стоит чувак пластиковый посреди тротуара, грудь его в медалях, ноги в берцах. Народу нравится, особенно приезжим, кто его не знает, обнимают, фотографируются. А его никто и не знает. Сосед мой так и сказал: «Буду за этого голосовать, десантника». Ни имени, ни фамилии.

Юрий Берг умыл прочих кандидатов плакатами в автобусах, магазинах и баннерами на всех трассах области. Оправдано сие изобилие? Соперников нет по определению, или политтехнологи Юрия Александровича искренне считают Галину Широкову серьезным конкурентом их кандидату? Бурная деятельность походит скорее на попытку оправдать собственные миллионные гонорары. Как действует на людей такой шквал агитации? Таксист Михалыч (житель Бузулука) поставил диагноз легко: «Это ж какие миллионы на все потратили?! Лучше бы дороги в Бузулуке сделали! Я на выборы не пойду. Противно».

Александр Митин вполне мог воспользоваться ореолом мученика и пострадавшего от действующей власти. Но не стал. А сделал упор на «сельского мужика». Одного не учли кандидат и его технологи — не осталось мужика на селе. Которые спились, а которые разъехались на заработки. В родных деревнях от них только прописка осталась.

Разбираем мы кандидатов не потому, что пристрастие к кому-то конкретно имеем. Потому что понять необходимо, как дальше при таком уровне развития демократии жить. Хотя здесь я загнул, «развитие» явно лишнее слово.

Политическое устройство и механизмы, применяемые в России в последнее десятилетие, придают выборам любого уровня вид фарса. Выборы губернаторов-то вернули, а система уже деформировалась, выродилась настолько, что даже поползновение на конкуренцию жестко пресекается, поле зачищается, и все процессы управляются в ручном режиме.

Диванное голосование при таком раскладе неумолимо будет нарастать. Уже сегодня главная задача организаторов выборов — привести людей на участки. Вот и оскорбительный ролик по телевизору катают: «Каждый гражданин — человек, но не каждый человек — гражданин. Приди на избирательный участок и узнай, кто ты». Стоит напомнить авторам шедевра, что гражданство дети в России получают при рождении, а право голоса только в 18 лет.

Какие усилия и технологии будут применяться на этот раз для увеличения явки — посмотрим. Прошедшие выборы показали, что использование административного ресурса позволяет увеличить процент проголосовавших среди работников бюджетной сферы, а также крупных торговых комплексов, владельцы которых организуют перевозки продавцов «газелями» к местам голосования. Порога явки нет, но как-то невесело увидеть, что за тебя проголосовали только ты и твои подчиненные. Да и Кремлю необходимо предъявить высокий процент поддержки населением. А большинство его, населения, о выборах узнает только по масштабным ремонтным работам на дорогах и трезвым лицам глав муниципалитетов.

Кстати, у большинства из них час Х в будущем году, а потому дать процент на предстоящих выборах чрезвычайно важно. От этого будет зависеть и величина денежного ручейка из областного бюджета в выборный год, и помощь областных спецов, и количество региональных программ, которые начнут/продолжат реализовывать на территории отличившихся районов и городов. Так что голосовать будем не за одного кандидата, а за систему. Проснувшись утром 14 сентября, задайте себе вопрос: «Нравится мне эта система с этими главами?» Отвечайте честно, уж себе-то можно не врать. После чего и делайте выбор в пользу того или иного способа голосования — на участке или на диване. Результат предрешен, а воскресенье можно отлично провести и на даче, и на рыбалке, и у телевизора.