Председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева и члены ОПГ

Ольга Березнева, Артем Сафиуллин, Сергей Фролов, Дмитрий Цветков, Вячеслв Нейфельд
четверг, 8 ноября 2018, 10:42

Конкурс на главу Оренбурга заставляет внимательнее присмотреться к кандидатурам.

Отрешение Евгения Арапова от должности главы Оренбурга в одних оренбуржцев вселило надежду, в других - панику. Те, кто от бюджетной кормушки далек и не растерял до конца уверенности в адекватности решений, принимаемых губернатором Юрием Бергом, еще надеются. Надежды питают на то, что кандидатуру губернатор выберет достойную и работящую. Нет, я не ошиблась – выберет губернатор. Интермедии под названием «конкурсная комиссия» и «голосование депутатов» не убедительны.

В панику впали в основном бизнесмены. Есть такие сферы, например, строительство, ремонт дорог, где без подписи главы ну никак дело не движется. Заносить (документы, конечно) пока некому, а время идет, отсюда и паника.

СТРОИТЕЛЬСТВО, КАК БЕТОНОМЕШАЛКА КОРРУПЦИИ

Вероятно, не случайно все коррупционные скандалы последнего года в Оренбуржье тем или иным образом связаны со строительством. На покровительстве определенным строителям погорели глава Оренбурга Евгений Арапов и его заместитель Геннадий Борисов. Еще свежа в памяти оренбуржцев информация об обысках в министерстве строительства Оренбургской области. Есть сведения, что обыски в доме министра образования Вячеслава Лабузова и в министерстве также касаются фактов строительства за бюджетный счет школ и детских садов.

И не надо лезть в бутылку со штампами «благородных профессий». Речь не о каменщиках и сварщиках.

Ольга Березнева, председательствующая в Оренбургском городском совете, то есть второй человек в муниципалитете по статусу, тоже вышла из пены бетонной. Работала в группе компаний небожителей Петровых («Лист»), имела долю совместно с небожителями в обществе ООО "АВТОМОБИЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЛИСТ".

Ресурс www.rusprofile.ru выдает еще ООО «СЕП», где О.П. Березнева на момент ликвидации значится единственным учредителем. Юридический адрес фирмы совпадает с адресом ООО "АВТОМОБИЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЛИСТ".

На официальном сайте администрации и Оренбургского городского совета в биографии Ольги Березневой формулируется обтекаемо «С 2011 по 2015 гг. работала  исполнительным директором строительной фирмы ООО «Рост». Юридические документы более конкретны. По ним Ольга Петровна была единственным учредителем и руководителем ООО «Рост».  Поначалу я даже запуталась в «Ростах». Дело в том, что их три. Различаются они годами основания (2008 г., 2010 г. и 2013 г.) и ИНН. Теперь внимательно следите за руками.

 

БЛИЖНИЙ КРУГ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

ООО «Рост», основанное, вероятно, Ольгой Березневой в 2008 году (ИНН 5610119768), действует до сих пор. Руководит им Татьяна Юрьевна Скурыгина, она же владеет половиной общества. Вторая половина принадлежит мужу Дмитрию Александровичу Скурыгину. Досталось общество супружеской чете от мамы, Ольги Петровны Березневой.

Второе ООО «Рост» зарегистрировано в апреле 2010 года (ИНН 5609076534). Начиналась первая для Ольги Березневой предвыборная компания в Оренбургский городской совет. Основной вид деятельности снова «Производство общестроительных работ». На момент ликвидации в 2014 году учредителей было двое - Татьяна Юрьевна Скурыгина и Василий Юрьевич Федосов. Ликвидатором общества значится Елена Александровна Федосова. Отчества у этих Федосовых разные, можно предположить, что они супруги. А кто они Скурыгиным-Березневым?

К личности загадочного Василия Юрьевича Федосова, так близко вошедшего в круг Ольги Березневой, мы еще вернемся.

Татьяна Скурыгина и Василий Федосов владели и другим ООО «Рост» (ИНН 561207709037), основанном в 2013 году и уже в 2017 году ликвидированном. С основным видом деятельности снова «Производство общестроительных работ».

Возникают вопросы. Зачем компанию с одним и тем же названием и видами деятельности так часто регистрировать и ликвидировать? Заяц, когда пытается запутать следы, петляет не меньше. Второй вопрос – исполнительным директором какого из этих ООО «Рост» была Ольга Березнева?

 

СХЕМЫ ДЕЛОВЫЕ И ЛИЧНЫЕ

Самое время рассмотреть схему ОПГ*, в центре которой Ольга Петровна Березнева. Согласитесь, поставить Председателя Оренбургского городского Совета в хвост группы или еще дальше даже не прилично. Да и роль ее в действиях ОПГ нельзя умалять. Группу должен кто-то возглавлять.

Как видите, совсем рядом с Ольгой Петровной на «ОПГ*. Схема 1» депутат Оренбургского городского Совета Артем Сафиуллин. На сайте orenburg.ru в разделе «Новости горсовета» Артем Сафиуллин и Ольга Березнева вместе упоминаются гораздо чаще, чем какие бы то ни были другие депутаты. Вот, например, информация о субботнике от 19.10.2018 г:

- Этим деревьям теперь нужен только уход, - добавил депутат Артем Сафиуллин.

- И мы всегда стараемся не только подготовить город к зиме, но и создать задел на будущее, например, посадив новые деревья. Это объединяющая и очень правильная традиция, - уверена председатель городского Совета Ольга Березнева.

На фото они тоже шагают рядом и в ногу. А как иначе, ведь эти люди не только единомышленники, но и состоят в родственных отношениях. Из «ОПГ* Схема 1» ясно видно, каким образом судьба свела строителя Ольгу Березневу и агрессивно предприимчивого Артема Сафиуллина. Когда-то дочь Ольги Березневой Татьяна вышла замуж за Дмитрия и стала Скурыгиной. У Дмитрия есть брат, если не ошибаюсь, двоюродный – Владимир Скурыгин, женившийся в свое время на Татьяне Сафиуллиной – родной сестре Артема Сафиуллина.

Кстати, при рассмотрении схемы 2 не заблуждайтесь и не делайте поспешных выводов, мол, Артем Сафиуллин ничего не имеет и содержит его супруга Ольга Фадеева. Он – не альфонс. Все пришлось срочно переоформить на супругу в 2017 году, когда Артем Сафиуллин собирался возглавить муниципальное казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки».

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Но родство не всегда используется в коммерческих интересах. Упоминаемый уже Василий Юрьевич Федосов сейчас является индивидуальным предпринимателем с видом деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Муниципальных контрактов не имеет, живет, по всей видимости, тихо, по-семейному.

На рисунке «ОПГ* Схема 2» подробно изложено, как окружающих председателя горсовета людей связывает не только кровь или фамилии, но и бизнес. И бизнес этот зачастую опять-таки строительный.

Возьмем, для примера, ИП Скурыгин Владимир Владимирович. Того самого, который приходится родственником Ольге Березневой через дочь Татьяну и родственником Артему Сафиуллину, являясь супругом сестры Артема. Предприимчивый родственник за неполный 2018 год получил несколько десятков муниципальных и региональных контрактов. Конечно, через конкурсные процедуры, в которых он был единственным поставщиком. Либо неизменно с ним соперничали ООО «УралПромКомплектация» и ООО «Соната». Кстати, 50% ООО «Соната» принадлежит Сергею Сергеевичу Величко.

В социальных сетях немало фотографий и рассказов, как семьи Величко и Скурыгиных-Сафиуллиных отдыхают вместе за границей, в самолете по дороге в Дубай, отмечают дни рождения. Вот на фото супруги Величко поздравляют Татьяну Сафиуллину, а Владимир Скурыгин пытается им не мешать. Миленько.

Фото: из социальных сетей

Дружат домами. Дело хорошее и не противозаконное, пока не доказано, что это является частью сговора в получении государственных контрактов. Доказывать это будут следственные органы. Здесь – только факты.

Чаще всего ИП Скурыгин в 2018 году ремонтировал гимназию № 7 (3 раза) и ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 2" (6 раз). Клиническая какая-то картина.

Фото: http://orenburg.ru/

Виды деятельности, связанные со строительством, значатся в фирмах практически у всех членов ОПГ: ИП Скурыгин В.В., ООО «ДМСТРОЙ», ООО «СВЕШ», ООО «АСТ», ООО «Инте-Грация», ООО «Виктория-Инвест», ООО «Рост», ООО «СМП 14».

Рекламная сфера также близка членам ОПГ.

Возможно, именно в 2014 году во время передела рынка наружной рекламы Оренбурга и сплотилась группа. В 2014 году впервые публично замелькали фамилии Сафиуллин, Фролов, Грачев, Цветков, Нейфельд. Смогли бы новички в политике и не имеющие никакого отношения к муниципальному управлению разложить рекламный пасьянс без поддержки влиятельных родственников?

Весной 2017 года те же самые фамилии замелькали уже в статьях, сюжетах и социальных сетях по поводу нового передела, теперь уже рынка пассажирского транспорта. Однозначная поддержка действиям видна со стороны председателя Оренбургского городского Совета Ольги Березневой. Ни в газетах, ни в сюжетах, ни в интернете мне не удалось отыскать хотя бы одно сомнение, высказанное Ольгой Петровной в отношении правильности действий бывшего директора МКП ОППП Артема Сафиуллина. Возможно, в семейном кругу они и звучали, но хотелось бы всем оренбуржцам услышать.

Но пока Ольга Петровна отмалчивается и отказывается нести ответственность за выбранного в том числе ею Евгения Арапова.

Горожане в социальных сетях напротив не стесняются:

- Руководит «парадом» рекламщик Фролов, (оказывается больше и лучше, чем он никто в транспортных проблемах города не разбирается) поддерживает его во всем Березнева Ольга Петровна!!!! Рекламщика (совсем недавно сотворившего передел рынка в рекламе) поддерживает на транспортной комиссии председатель горсовета!!!!

Описание некоторой деятельности членов ОПГ просится на страницы криминального романа и очень напоминает семейно-доверительный клубок бизнесов, распутываемый следователями от бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова. Про остальных фигурантов ОПГ сайт ётут.рф уже писал и не однократно. Даже добился привлечения внимания прокуратуры Оренбурга к более чем странной доверенности, выданной Араповым адвокату Нейфельду.

«Чего она хочет?!» – прямо слышу я за спиной вопрос, произнесенный истеричным голосом. Отвечу. Я НЕ ХОЧУ, чтобы в родном городе продолжали править, именно править, представители различных ОПГ. Хватит пилить наш город! Губернатор Берг, будьте последовательны.

* - ОПГ – Оренбургская публичная группа.

 

Мария Дубских

Комментарии

Аватар пользователя Frelien_16048
Мария спасибо Вам огромное за детальное расследование ОПГ, реально расскрыли глаза....продолжайте в том же русле!!! И благо и справедливость восторжествует
Аватар пользователя Юзвин Богдан Богданович
... всё под носом бравого Берга! Отряд Предприимчивых Граждан...