Почем гастрит в оренбургских школах?

вторник, 20 октября 2015, 11:08

Экономика и здоровье неразделимы при разговоре о питании.

В Оренбуржье остаются самые низкие цены на питание школьников. Создается иллюзия благополучия, мол, везде дороговизна, а у нас - рай на земле! Но эта иллюзия развеивается стоит зайти в продуктовый магазин. Если еще в начале года ежедневная корзина продуктов составляла в среднем 500-600 рублей на семью, то сегодня не имея 1000 рублей в кармане в магазин можно ходить разве как в музей.

Говорить, что оплачивая мизер за питание наших школьников, мы экономим - преступно. Во-первых, экономия на желудках подрастающего поколения уже через несколько лет станет трудной и дорогостоящей проблемой медицинского характера. И питание бутербродами в девяностых наша школа в перестроечные девяностые проходила. Результаты в виде больного поколения тоже уже получила. Неужели не убедительно?

Во-вторых, из ничего не получается полноценный обед. Продукты для его изготовления необходимо закупить у производителей. А они тоже люди, и тоже живут не в вакууме и хотят получать за свой товар больше, чем три года назад. Да, стоимость школьного питания в Оренбуржье не менялась более двух лет. Сколько творога, допустим, можно было в том же магазина купить на 39 рублей в 2013 году и сколько сегодня?

В-третьих, тот же родительский кошелек не экономит на замороженном в цене школьном обеде. Дети проводят в школе много времени, посещают кружки и секции. Крохотная порция, приготовленная на 39 рублей, уже через час просит усиления. А оно, в большинстве случаев, представляет собой курник, пиццу, вафлю и прочую продукцию не делающую наших детей здоровее. Ожирение и, как следствие, сердечно-сосудистые заболевания, бездетность - такое будущее готовим мы своим детям сегодняшней экономией на школьном обеде.