Обыски у губернатора Берга дали неожиданные результаты

Юрий Берг, Сергей Бережицкий
вторник, 20 ноября 2018, 7:29

В Оренбуржье посадили всех воров и вывели на чистую воду всех коррупционеров.

Оренбуржцы дожились до того, что информация об очередном обыске у очередного министра Оренбургской области не вызывает ажиотажа. Только поэтическое вдохновение, например, у Максима Зайцева:

Чу! У дверей Главы провинции
Тяжелый топот группы самураев.
Вновь обыски...
К кому на этот раз?

Губернатор Юрий Берг оставляет без комментариев все эти процессуальные действия. А вот статья на сайте ётут.рф вызвала бурную реакцию – заявление в прокуратуру Оренбургской области на имя прокурора Сергея Бережицкого. Собственноручно Юрий Берг… нет, не написал, заявление сработано на губернаторском бланке, вероятно секретарем. Собственноручно подписал.

Примерно следующего содержания:

3 июля 2018 года на сайте ётут.рф опубликована статья «Что дают обыски в доме губернатора Оренбургской области?», которая содержит не соответствующие действительности сведения. Прошу провести проверку».

Уточняю, что КАКИЕ конкретно сведения, по мнению губернатора Юрия Берга, не соответствуют действительности - в заявлении не указано. Теперь вопрос. От любого из нас с вами такое заявление приняли бы? Нет, говорят юристы. В заявлении необходимо указывать - КАКИЕ сведения вы считаете недостоверными. Почему Юрий Александрович не указал? Ну, во-первых, не барское это дело. А во-вторых, если указать, КАКИЕ не соответствуют действительности, то сразу станет понятно, какие СООТВЕТСТВУЮТ. Да и отвечать за слова придется. Потому что в статье Мария Дубских анализирует слухи о прошедших в доме губернатора Юрия Берга обысках и рассматривает два варианта: первый – обысков не было и кому тогда выгодно распространять такие слухи, второй - обыски были и почему о них нет официальной информации.

Зачем прокуратуре Оренбургской области нужна Мария Дубских?

Третий месяц в редакцию сайта ётут.рф ходят сотрудники полиции. Сначала из Дзержинского района, потом из Промышленного. Вопрос один:

- как найти автора статьи Марию Дубских?

Как оказалось, обращаются и к нашим коллегам из других СМИ с таким же вопросом. Благодарю коллег за следование журналистской этике, тех, кто отказался отвечать на этот вопрос.

Для прокуратуры Оренбургской области поясняю открыто, через СМИ (хотя в материалах уже пухлого дела, собранного полицейскими, это есть).

На основании ст. 41 Закона РФ "О СМИ" редакция не считает возможным распространять полные контактные данные журналиста, воспользовавшегося своим правом на использование псевдонима.

Если журналист воспользовался псевдонимом, значит, он опасается чего-то. Для того псевдоним и узаконен. Больно много желающих «разобраться лично» с тем, кто написал хоть и правду, но неприятную.

Берг не идет в суд

Сайт ётут.рф публикует либо проверенные факты, либо субъективное оценочное мнение журналистов по разным темам. За четыре года ни одно утверждение, опубликованное на сайте, не было оспорено в суде. Вот и губернатор Юрий Берг не подал заявление в суд, где уж точно нужно указывать, КАКИЕ именно сведения он считает недостоверными. А пошел другим путем. Нам, работникам сайта, не понятным. Устных или письменных претензий от губернатора редакция также не получала. То есть конкретных претензий по фактам в статье официально нет. Есть просто претензия. И есть власть, используя которую можно эту претензию оформить в виде «дубинки».

Своих не сдаем!

Откровенно говоря, странно наблюдать за всей этой капоэйрой губернатора, прокуратуры и полиции вокруг средства массовой информации. Три месяца десяток полицейских, под неусыпным оком прокуроров записывают мои однообразные объяснения, заключающиеся в трех словах - своих не сдаем. Похоже, воры и убийцы все пойманы, коррупционеры все изобличены. Как сказал один из полицейских: «Когда буду писать мемуары о службе, целую главу этому делу выделю». По словам полицейских (нужно отметить, ребята все тактичные и грамотные), они пишут отказной материал, а прокуратура настойчиво направляет на новое расследование. Уже и на экстремизм изучали, и блогера Рому Псайкера зачем-то приплели к статье.

Юристы Центра правовой защиты журналистов ОНФ, возглавляемого депутатом Госдумы Натальей Костенко, подтвердили – юридически обоснованных претензий к статье быть не может. Сказали, что подобные действия особо одаренные представители власти иногда предпринимают на просторах России. Как правило, чтобы оказать давление на редакцию СМИ или конкретного журналиста.

Действия прокуратуры и губернатора области считаю необоснованными и предвзятыми. По этому поводу направляю жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и администрацию президента РФ. Пусть разберутся, являются действия прокуратуры области и губернатора законными или все же давлением на СМИ, в каких целях.

Статья "Что дают обыски в доме губернатора Оренбургской области?"

Алексей Иванов, редактор сайта ётут.рф

Фото: http://www.orenprok.ru, http://www.orenburg-gov.ru

Комментарии

Аватар пользователя Юзвин Богдан Богданович
РЕСПЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМ ЖУРНАЛИСТСКОГО СООБЩЕСТВА!