Мусорные короли Оренбурга и арестованный мэр

мусор Оренбург
среда, 3 октября 2018, 7:17

Из уголовного дела Евгения Арапова вырастают все новые подробности.

Новый эпизод в деле арестованного мэра Оренбурга стал известен на днях. К 400 тысячам, которые, как предполагает следствие, получил Евгений Арапов в виде взятки, добавили еще 1 млн 320 тысяч рублей. Теперь это особо крупный размер.

По версии следствия, квартиру стоимостью 1 млн 320 тысяч рублей на ул. Терешковой Евгений Арапов получил в мае - июне 2018 года от депутата горсовета и владельца "ПСК Вектор" Андрея Ершова. В декларации мэра никаких таких квартир не значится. Почему же следствие это утверждает? Очевидно, располагает свидетельскими показаниями и некими документами.

СЛУХИ

Собственные источники информации утверждают, что полученных в виде взятки квартир и прочих объектов недвижимости уже сейчас в деле насчитывается два десятка.

Узнали о них следователи потому, что хорошо работают. Ну и разговорчивый помощник им попался в аэропорту Оренбурга. Так случайно попался, что даже лететь не захотел, куда собирался. Остался и всё рассказал. Говорят, что зовут его Валерий Пукало. Где-то мы слышали уже эту фамилию.

ФАКТЫ

Вся недвижимость: земельные участки, офисные и торговые помещения чиновники оформляют обычно на подставных лиц. Чтобы оформить многомиллионную собственность на чужих людей, им надо доверять. При проверке в поисковике интернета словосочетаний «доверенные лица» и «Валерий Пукало» получаем ссылку на «Эхо Москвы», где подробно рассказывается о судебном заседании, в результате которого задержанный Евгений Арапов стал клиентом СИЗО. Написано там буквально следующее:

"Далее следователь следственного управления Следственного комитета по Оренбургской области Евгений Дастикири рассказал, что 8 и 9 августа, в том числе ночью, проходили обыски по месту жительства Евгения Арапова и в его кабинете. Дома были изъяты некие документы предпринимателей Валерия Пукало и Ирины Пукало. Следователь назвал этих людей «доверенными лицами» главы города, через которых Евгений Арапов якобы занимается коммерческой деятельностью, в том числе в сфере недвижимости. И если глава будет на свободе на период следствия, то якобы сможет продолжить незаконную деятельность. Следователь также сказал, что сейчас проверяются факты получения взяток Араповым в разных формах в 2017 и 2018 годах".

Отметим, что на сайте администрации Оренбурга есть одно упоминание о предпринимателе Валерии Пукало: в 2015 году он получил в ходе торгов в аренду земельный участок на улице Терешковой под строительство магазина. По официальным данным ИП Пукало В.В. зарегистрирован 16 октября 2017 г. с единственным видом деятельности - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Все сходится.

МУСОР И ГЛАВА ОРЕНБУРГА

Валерия Пукалова пока оставим в покое. Попробуем поискать в интернете упомянутую Ирину Пукало.

Специализированный ресурс выдает в Оренбурге Пукало Ирину Васильевну. И числит за ней аж 15 компаний. ООО  "ГОСТ" также, как ИП Пукало В.В., занимается операциями с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Здесь Ирина Пукало и директор и единственный учредитель. А вот дальше интереснее.

6 организаций, где И.В. Пукало значится одним из учредителей, занимаются мусорной темой в Оренбурге. Основной вид деятельности - сбор неопасных отходов.

Вы не поверите! У всех шести компаний одни и те же учредители. Можете проверить сами. Компании: ООО "ЛИДЕРСЕРВИС", ООО «Альтаир» и ООО "АЛЬТАИР ПЛЮС", ООО "СИРИУС-С", ООО «Экоспутник».

Там вообще царит семейный подряд. Директор ООО «Экоспутник» Манаев Константин Ильич. Заместитель директора: Реунов Сергей Николаевич. Главный бухгалтер: Реунова Ольга Петровна. Эти же люди являются соучредителями в шести перечисленных выше компаниях.

Помнится, именно Евгений Арапов в 2011-2014 годах активно занимался темой сбора отходов. Михаил Жванецкий по этому поводу мудро сказал почти сорок лет назад: «Что охраняешь, то и имеешь». Именно ООО «Экоспутник» и является основным детищем тех стараний мэра. Он сортирует и хоронит весь мусор Оренбурга.

- Общество с ограниченной ответственностью «Экоспутник» осуществляет деятельность с 2010 года, - написано на сайте предприятия. - На первом этапе компания занималась исключительно транспортировкой отходов. 12 июля 2012 года главой администрации г. Оренбурга Араповым Е.С. была утверждена Концепция развития системы обращения с ТБО на территории города.

Гайка, которую Евгений Арапов лично закрутил на строительстве мусоросортировочного завода.

Интересным оказалось изучение раздела «ТОП-10 заказчиков» этих компаний. Первые места у всех держит администрация Оренбурга и ее структурные и отраслевые подразделения. Расплачиваются они за услуги этих частных организаций бюджетными деньгами, которыми распоряжается глава города.

УХОД ОТ НАЛОГОВ

В хитросплетениях российского законодательства я не сильна. Пусть все эти факты изучит и квалифицирует прокуратура. Хотя в том же материале «Эхо Москвы» о судебном заседании написано страшное, на мой взгляд.

«— Борисов <…> показал, что он выдвигал Ершову А.А. требование о погашении задолженности перед акционерным обществом «УКС». В ходе разговоров он, Борисов, ссылался на высокопоставленных должностных лиц Оренбургской области и города Оренбурга, в частности прокурора города Оренбурга Жугина А.В. и главу города Оренбурга Арапова Е.С. Ссылка на указанных лиц производилась в связи с необходимостью ускорения погашения задолженности и придания большей значимости обсуждаемому вопросу».

Московские следователи может быть тогда разберутся. Или это поляна УФАС, потому как очень похоже на монополизацию целой отрасли – сбор неопасных отходов в областном центре. Если все предприятия, которые этим занимаются, принадлежат одной группе лиц, то как это называется?

Помнится, налоговики применяют термин «дробление бизнеса с целью минимизации налогов». И он подходит под описываемую ситуацию.

Самое страшное, если никто из федеральных органов власти так и не даст оценку описанной здесь, в СМИ, информации. Слово «коррупция» так и напрашивается.

Мария Дубских.

Фото: ecosputnik.com, orenburg.ru

Комментарии

Аватар пользователя uss100_15722
Как же при таких условиях Манаев стал Исполнительным директорОМ ООО Природа, а Реунова - главным бухгалтером, куда смотрят следователи и чем это все закончится для простых жителей, опять поборами от Манаева?