80% вентилируемых фасадов в Оренбурге могут загореться

СК Юбилейный Ростоши
четверг, 7 февраля 2019, 10:01

Владимир Мокшенинов: «Масштабы пожара во многом зависят от собственников помещений»

Пожар в Москве на Никитском бульваре снова вызвал вопросы о том, насколько безопасны здания, в которых мы живем и бываем.

здание СК "Юбилейный" в п.Ростоши Оренбурга

Очередной масштабный пожар (выгорело 2000 метров квадратных) унес жизни восьмерых человек. Мы снова задумываемся о безопасности, потому что синтетические материалы все плотнее входят в наш мир и многие из них отлично горят.

- Самый показательный пример неразумной экономии – пожар в 24-этажном жилом доме в Лондоне в июне 2017 года, - считает Владимир Мокшенинов. – Серьезные вопросы вызвала новая облицовка, установленная при капремонте. Именно ее возгорание привело к столь быстрому распространению пожара, как сообщала тогда BBC. Небоскреб в Грозном тоже горел в том числе снаружи, хотя пожар начался внутри.

так горят фасады низкого класса горючести

По словам Владимира, вентилируемый фасад, в силу конструкции, создает дополнительную тягу. Небольшой искры бывает достаточно для возгорания облицовочного материала. Ведь на зданиях устанавливают приборы освещения, светящиеся вывески. А если еще и утеплитель из горючего материала, то вероятность масштабного пожара возрастает.

- Фирма «Вира» устанавливает вентилируемые фасады более 15 лет, - рассказывает Владимир Мокшенинов. -  За эти годы закупили современное оборудование, обучили специалистов, наработали большой опыт. У нас налажены тесные контакты с поставщиками композитных панелей. Самое большое внимание мы уделяем безопасности. Часто заказчик работ покупает материалы самостоятельно. В таком случае мы всегда готовы проконсультировать, помочь с выбором. К сожалению, решающим фактором для большинства остается стоимость. Материалы класса пожарной опасности НГ (не горючие) и Г1 (слабо горючие) несколько дороже, чем скажем Г3 (нормально горючие). Представители фирм поставщиков подсчитали, что примерно 80% материалов для вентилируемых фасадов заказывают в Оренбург горючих классов. Это тревожно. Хотя есть примеры для подражания, например, мол «Армада» отделан материалами класса НГ (не горючие).

- Владимир, а можете назвать здания в Оренбурге, в том числе жилые и общественные, отделанные горючими материалами?

- Могу, но не буду. Это - компетенция Государственного пожарного надзора и прокуратуры, наверное. А я обращаюсь к собственникам зданий и строителям: давайте не экономить на безопасности наших земляков!

По материалам сайта риа56

фото: bbc

n-gorodok.ru